Технология выращивания сои состоит из множества самых разнообразных операций. А посев сои занимает здесь особое место, т.к. от своевременности посева и его качества зависит урожайность и размер расходов и усилий которые будут затрачены на последующее выращивание.
Для достижение желаемого результата, необходимо выполнить ряд задач во время посева культуры. Потому следует обеспечить:
- Требуемую густоту посева культуры;
- Оптимальную глубину сева семян;
- Равномерность высева по всей обрабатываемой территории (для равномерного распределения между растениями факторов влияющих на их рост и развитие: вода, свет, тепло и питательные элементы).
Каждый аграрный метод объединен и вызван как минимум 2-я факторами:
- Условия биологического характера;
- Аграрными и климатическими ресурсами площади культивации.
Данные условия относятся также и ко всем мероприятиям в сфере посева – сроки, способы, густота и глубина высева.
Сроки высева
Известно, что выбор наиболее подходящего срока высева культуры осуществляется для соответствия биологическим потребностям растений. Для сои анализируем 3 температурных режима, требуемых для развития в первое время: минимальный (позволяет увидеть изменения в семенном материале), оптимальный (характеризуется наиболее интенсивными процессами прорастания, набухания и появления всходов) и максимальный (высокие показатели температуры препятствуют процессу роста и развития). Определение срока посева происходит исходя из такого показателя как хозяйственно целесообразная температура, находящаяся между оптимальным биологическим и минеральным значением. В реальности же, исходя из конкретных условий производства, а также скорости с которой созревают сорта или гибриды, и сферы использования полученного урожая, осуществляется полное преобразование срока высева.
Он исходит из нижеприведенных критериев:
- Ране высеянная соя обладает более высоким уровнем засоренности;
- Более поздний срок высева приведет к более позднему достижению зрелости;
- Поздний посев, в связи с более продолжительным световым днем приведет к ненормальному времени произрастания растений являющимися короткодневными;
- Более поздние сроки посева характеризуются тем, что происходит пересыхание высокого слоя почвы и тем самым это вызывает сложности в процессе произрастания всходов.
Подводя итоги можно скачать, что для правильного выбора срока высева культуры необходимо учитывать агробиологические свойства сортов и гербицидов, условия связанные с климатом и почвой и последствия смены срока высева, который рекомендован.
Срок высева культуры играет огромную роль, т.к. именно он определяет срок произрастания и качество урожая. Многочисленные эксперименты и исследования показали, что высев в центральной и южной части должен приходиться на 3-ю декаду апреля, и на север в 1-й декаде мая.
Способы высева
Способ сева аналогично срокам необходимо выбирать исходя из особенностей растений, но отличительной чертой является то, что первоочередное значение приобретают не морфологические, а биологические особенности.
На сегодняшний день существует несколько способов высева культуры: узкорядный (7,5 см), обычные строки (15; 22,5 и 30 см), широкорядный (45-210 см) и много других модификаций, как полосовых, так и ленточных.
Не так давно были выведены сорта сои, которые являются низкорослыми и скороспелыми, и к ним применим обыкновенный способ посева. Введен в эксплуатацию обычный срочной способ посева при расстоянии между рядами в 15; 22,5 и 30 см.
Норма высева
Норма высева является одним из самых главных элементов посевного комплекса. Неправильно будет определять норму высева из значений килограмм на гектар. Правильнее будет вести учет в количественном выражении. Данный показатель определяется исходя из густоты расположения растений, перед началом сбора урожая.
Количественный выбор будет зависеть от каждого конкретного растения. Поэтому во время всхода культур рекомендовано достижения таких значений густоты:
- Раннеспелые сорта – 800 000 шт. на га;
- Скороспелые – 900 000 шт. на га;
- Среднеспелые – 700 000 шт. на га
Глубина посадки зависит от таких параметров как влажность, структура почвы, способа сева, срока сева, размера семенного материала, скорости созревания растения. Наилучшим значением для глубины будет показатель от 2 до 4 см, при хорошей влажности и прогретости земли на 1,5 – 2,5 см. Меньшая глубина характерна для ранних сортов сои (почва ещё холодна, но обладает требуемым уровнем влаги и прослеживается тенденция к прогреву). Только иногда сою высевают глубже, когда почва пересохла, и в верхнем слое недостаточно влаги. Зачастую характер и качество обработки почвы сказывается глубине высева, требуемый показатель нарушается. Чем более глубокая культивация была проведена, тем более глубоко посажены семена. Слишком плотная почва не даст произвести посев семян. Заделку семян на легких почвах происходит на глубину от 3 до 4 см, на тяжелых от 1,5 до 2 см. Высев позднеспелых сортов желательно осуществлять при меньшей глубине заделки семенного материала.